Para
enfriar una bebida en cuestión de minutos, ya no será necesario sumergirla en
un recipiente lleno de cubitos de hielo y sal, y dejar que la disolución de la
misma genere una reacción endotérmica que absorba el calor del entorno.
La empresa británica Enviro-Cool, con la colaboración de
la firma española Dymtec, ha desarrollado
un equipo de refrigeración de bajo consumo para bebidas envasadas capaz enfriar
una lata de cerveza en apenas 45 segundos.
Esta invención permitirá almacenar los líquidos a
temperatura ambiente y enfriarlos bajo demanda, lo que supondrá un ahorro de
espacio y consumo energético respecto a las neveras al uso, así como un proceso
de limpiado adicional.
Este frigorífico en miniatura, bautizado como Rapid Cool, se sirve de la
tecnología patentada V-Tex para enfriar las bebidas. Estas se introducen en un
líquido refrigerante y comienzan a rotar sobre un eje para crear un vórtice que
mueva constantemente su contenido sin agitar las burbujas y provocar la
efervescencia tras su apertura. Se trata de un sistema barato y ecológico que desbanca los sistemas
preexistentes, que congelaban parte del líquido carbonatado.
Mediante esta tecnología, una lata de cerveza se enfría
en poco segundos, mientras
que una botella de cristal de medio litro lo hace en escasos dos minutos y
medio. El innovador electrodoméstico permite además seleccionar la
temperatura resultante, evitándonos sufrir así las molestias derivadas de
consumir la bebida helada.
El
invento no se encuentra todavía en fase de comercialización, pero cuenta
con la financiación de la Unión Europea, lo que sugiere que podría distribuirse
pronto de forma masiva entre los pequeños comercios y gasolineras.
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