Nuestra
alimentación debe ir en función a nuestro estilo de vida, de acuerdo a nuestro
desempeño físico y mental. Las exigencias de nuestro cuerpo a menudo se ven
disminuidas a nivel cerebral, el agotamiento mental suele ser incluso más
intenso y más difícil de restaurar.
Moras
Todos
los frutos pequeños como las moras azules, arándanos, zarzamoras y las
frambuesas, son excelentes proveedores de los nutrientes necesarios para la
salud del cerebro, ya que contienen grandes cantidades de antioxidantes,
además de que reducen el estrés y los efectos del envejecimiento en la corteza
cerebral. Previenen condiciones como el Alzheimer y la demencia senil;
incrementan la capacidad de aprendizaje y la memoria. Consumir una taza pequeña
de moras al día, proveerá los nutrientes necesarios para obtener estos
beneficios.
Salmón
El salmón es rico en omega-3, uno de los ácidos grasos esenciales que el
cuerpo necesita para una óptima función cerebral. En el salmón encontramos
sustancias antiinflamatorias, lo que significa que relaja la mucosa que cubre
al cerebro, liberando cualquier malestar. Previene la migraña y elimina por completo el insomnio.
Los peces azules como el arenque y las sardinas contienen igualmente todos los
beneficios. Lo recomendado es consumir hasta cuatro onzas de este alimento de
dos a tres veces por semana.
Semillas
nueces y frutos secos
Estos
alimentos ricos en vitamina E incrementan los niveles cognoscitivos que
se van perdiendo con la edad. Comer un puñado, ya sea como colación o para
complementar un plato, de frutos secos como: almendras, nueces de la india,
nuez de macadamia, avellanas, maní, semillas de girasol, semillas de calabaza,
pasas, arándano seco, manzana deshidratada y dátiles, ayudará a acelerar el
metabolismo, recuperar energía física y mental a medio día, optimizando el
rendimiento intelectual.
Aguacate
(palta)
Esta fruta con sabor exquisito, es un excelente complemento a cualquier alimento.
Contiene grasas y colesterol bueno, necesarios para la salud del cuerpo, equilibra y contribuye a un
saludable flujo sanguíneo, mismo que irriga de oxígeno al cerebro; a la vez
disminuye la presión arterial, garantizando mejoras cognitivas sin poner
en riesgo a los pacientes con hipertensión, asegurando un cerebro sano. El
aguacate se recomienda consumir media pieza diario como máximo.
Granos
y cereales
Por su alto contenido en hierro, los cereales y granos
enteros son una de las bases de esta dieta, además de que reducen el riesgo en enfermedades del
corazón, promoviendo un buen flujo sanguíneo a todos los órganos,
incluyendo el cerebro. Los granos enteros contienen además fibra, omega-3 y
vitamina E.
Ahora ya lo sabes, incluir estos alimentos en tu dieta
diaria, te llenarán de energía física y mentalmente, además de aumentar tu
capacidad intelectual, ideal para temporada de exámenes, proyectos laborales y
nuevos emprendimientos del aprendizaje.
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