El brócoli es un miembro de la familia de la col y está
estrechamente relacionado con la coliflor y los coles de Bruselas.
Uno
de los mayores beneficios para la salud del brócoli es que ayuda a reducir el
riesgo de cáncer. Además, estudios científicos han demostrado una amplia
gama de propiedades terapéuticas asociadas con este vegetal crucífero.
El brócoli es rico en nutrientes. De hecho, una porción de tan solo 100 gramos de
brócoli le proporcionará más del 150% de su ingesta diaria recomendada de
vitamina C. Además, también es rico en vitamina K, vitaminas del complejo B,
vitamina A, hierro, magnesio, zinc, cromo, cobre, potasio, fósforo, proteína,
fibra y fito-nutrientes. Los fitonutrientes son compuestos que disminuyen el
riesgo de desarrollar diabetes, enfermedades del corazón y ciertos tipos de
cáncer.
El brócoli es nativo de Italia, se introdujo en los
Estados Unidos en la época colonial, popularizado por los inmigrantes italianos
que trajeron esta hortaliza al Nuevo Mundo. Aunque al principio no tuvo buen
recibimiento por su sabor fuerte, hoy día es uno de los vegetales más
recomendados.
Razones para comer brócoli
Reduce
el riesgo de cáncer
La composición química del brócoli y otras verduras
crucíferas es compleja, lo que hace que sea difícil determinar con exactitud
qué compuestos son los que proporcionan protección contra el cáncer. Sin
embargo, varios expertos están de acuerdo en que el brócoli contiene ciertas
sustancias químicas que pueden reducir el riesgo de cáncer colorrectal, cáncer
de próstata y otros tipos.
Los compuestos en el brócoli que podrían ser eficaces
contra el cáncer incluyen los fitoquímicos, el sulforafano y los indoles. El
sulforafano es un compuesto muy potente que se deriva de la glucorafanina y se
forma cuando se mastica el brócoli. Se cree que este compuesto combate el
cáncer de varias maneras:
1.
Aumenta las enzimas que ayudan al cuerpo a deshacerse de sustancias
cancerígenas.
2.
Mata las células anormales.
3.
Ayuda al organismo a limitar la oxidación, el proceso por el cual se inician
muchas enfermedades crónicas a nivel celular.
Los indoles combaten el cáncer al bloquear los receptores
de estrógenos en las células de cáncer de mama, inhibiendo así el crecimiento
de células cancerosas sensibles a los estrógenos en los senos.
Algunos expertos dicen que pequeñas cantidades de brotes
de brócoli pueden proteger contra el cáncer con la misma eficacia que una
cantidad mayor de brócoli maduro. Se recomienda comerlo crudo, ya que así retiene
más nutrientes. El comerlo cocido reduce algunos de los beneficios del brócoli
ya que el proceso de calentamiento parece destruir algunos compuestos
anti-cáncer.
Media taza al día o dos porciones de 2 tazas a la semana
es suficiente para obtener algunos de los beneficios de prevención del cáncer.
No obstante, la Sociedad Americana Contra el Cáncer recomienda comer una amplia
variedad de alimentos de origen vegetal, además del brócoli, para obtener los
componentes necesarios para reducir el riesgo de cáncer.
Contiene
poderosos antioxidantes
Los antioxidantes en el brócoli trabajan para reducir el riesgo de estrés
oxidativo en el organismo. Estos nutrientes evitan la formación excesiva
de moléculas altamente reactivas que contienen oxígeno y contribuyen a la
inflamación crónica y el riesgo de cáncer.
Los antioxidantes trabajan más eficazmente cuando están
juntos. Por ejemplo, la vitamina C puede servir de apoyo al metabolismo del
oxígeno por más tiempo si se acompaña de ciertos flavonoides como la quercitina
y el kaempferol, el brócoli contiene estos dos flavonoides. Además, también
contiene otros poderosos antioxidantes como la luteína, el beta-caroteno y
vitamina E.
Asiste
en la desintoxicación del organismo
Según el dr. Michael Greger, editor de
NutritionFacts.org, el sulforafano en el brócoli mejora la función del hígado
en cuanto a la excreción de moléculas extrañas. Por ejemplo, si usted toma café
y come brócoli y coles de Bruselas, el hígado elimina más rápido la cafeína.
El doctor Greger dice que el mismo efecto lo tiene para
eliminar toxinas que vienen en las carnes y otras comidas. Lo mejor de todo es
que este aumento en la capacidad del hígado para eliminar sustancias químicas
de nuestro cuerpo dura hasta dos semanas después de haber ingerido los
vegetales crucíferos como el brócoli y los coles de Bruselas.
Fortalece
la salud de los ojos
El brócoli es rico en riboflavina, también conocida como
vitamina B2. Esta vitamina ayuda a que los ojos se adapten a los cambios de
luz. Una deficiencia de riboflavina puede resultar en inflamación, visión
borrosa y fatiga ocular. Investigaciones en animales sugieren que el consumo
adecuado de vitamina B2 ayuda a prevenir las cataratas o retrasar su progreso.
El brócoli también contiene dos carotenoides que
desempeñan un papel importante en la salud de los ojos: luteína y zeaxantina.
La luteína se encuentra en mayor concentración en el área externa de la retina
(retina periférica). Del mismo modo, la zeaxantina se encuentra en la mácula
cerca de la porción central de la retina. Por lo tanto, el consumo adecuado de
luteína y zeaxantina ayudan a reducir el riesgo de problemas relacionados con
la mácula del ojo como por ejemplo, la degeneración macular y los problemas en
el área de la lente del ojo como por ejemplo las cataratas.
Ayuda
a retrasar el proceso de envejecimiento
Evidencia científica sugiere que el sulforafano que se
forma cuando se mastica el brócoli, puede rejuvenecer el sistema inmunológico
lo suficiente como para proteger el organismo de las enfermedades comunes del
envejecimiento tales como artritis, Alzheimer’s y enfermedades
cardiovasculares.
Además, este compuesto también sirve para mantener la
piel saludable y retrasar la aparición de las arrugas.
Fortalece
la salud cardiovascular y baja el colesterol
Una de las recomendaciones comunes para bajar el
colesterol es comer alimentos altos en fibra y el brócoli es uno de ellos. Para
este fin, se cree que el brócoli cocido al vapor es más eficiente que el crudo.
Por otro lado, el sulforafano activa una proteína en el organismo que detiene
la formación de placa en las arterias.
El brócoli también cuenta con sustancias que detienen la
inflamación crónica dentro de los vasos sanguíneos y las células.
Previene
la osteoartritis
Según un equipo de investigadores de la Universidad de
East Anglia, comer brócoli regularmente puede retrasar e incluso prevenir la
osteoartritis. En el estudio que se realizó con ratones y células, el
sulforafano logró bloquear una enzima destructora que daña el cartílago. De
acuerdo con el investigador principal, Ian Clark, los resultados son “muy
prometedores”.
Reduce
la inflamación
Anteriormente en este artículo hablamos de las
propiedades antiinflamatorias del brócoli. Ahora conozcamos un poco sobre la
inflamación. El organismo usa la inflamación como una defensa para proteger al
cuerpo de agentes dañinos. Este proceso funciona muy bien para sanar al cuerpo
de heridas y otras lesiones. Sin embargo, cuando la inflamación se vuelve
crónica, el riesgo de desarrollar ciertas enfermedades aumenta.
Para evitar la inflamación crónica se recomienda una
dieta rica en frutas y vegetales. El brócoli es una excelente opción ya que
contiene unas sustancias llamadas isotiocianatos que ayudan a “apagar” la
reacción inflamatoria.
Fortalece
la salud de los huesos
Buenas noticias para las personas que no pueden tomar
leche, cada porción de brócoli sirve para fortalecer los huesos también. El
brócoli es una buena fuente de calcio y de vitamina K, un nutriente esencial
para la formación de la osteocalcina (un tipo de proteína que se encuentra sólo
en los huesos).
Ayuda
en el control de la diabetes
Una de las recomendaciones alimenticias para combatir la
diabetes es incluir comidas altas en fibra y bajas en calorías. Una porción de
media taza de brócoli contiene 5 gramos de fibra y sólo 50 calorías. Además,
también contiene ciertas sustancias que ayudan a prevenir el daño causado por
la diabetes a los vasos sanguíneos.
Alternativas
al brócoli
Para las personas que no les gusta el brócoli, o viven en
lugares donde no se consigue, también pueden obtener los beneficios de los
siguientes vegetales:
repollo
(col)
coles
de Bruselas
coliflor
bok
choy (col china)
kale
(col rizada)
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