La
mayoría sabemos que el aceite de oliva es muy bueno para la salud. Pero las
aceitunas, el fruto del olivo, no se le quedan atrás. Estas frutas son una de
las comidas más antiguas que hay, antes de que se inventara la escritura
ya se comían las aceitunas!
A pesar de que hay aceitunas en varios colores, todas
empiezan siendo verdes. También son muy amargas debido a una sustancia que
contienen llamada oleuropin, la cual se les saca usando varios métodos.
Propiedades de la aceituna
Las
aceitunas son ricas en hierro, vitamina E y cobre y son una excelente fuente de
fibra. Algunas personas no las comen porque creen que son muy altas en
grasa. Es verdad, las aceitunas tienen grasas, pero son grasas monoinsaturadas
saludables que aumentan el colesterol bueno.
Otra de las propiedades de las aceitunas que es
beneficiosa para la salud es que contienen un trío de nutrientes que trabajan
en sinergia para proporcionar beneficios extremos. Además de las grasas
monoinsaturadas, las aceitunas son ricas en vitamina E, un antioxidante soluble
en grasa.
Estos dos nutrientes se unen a los polifenoles y
flavonoides, que tienen
propiedades anti-inflamatorias y convierten a la aceituna en un excelente
alimento para combatir los radicales libres que dañan las células saludables.
Mejoran
la memoria: Las aceitunas contienen polifenoles, unos químicos naturales
que reducen el estrés oxidativo en el cerebro. Ingerir una porción diaria de
aceitunas mejora la memoria en un 25% de acuerdo a las investigaciones de la
Universidad de Massachussetts en Amherst.
Dan
energía: Una taza de aceitunas contienen 4.4 mg de hierro. El hierro
ayuda en la síntesis de la carnitina, un aminoácido que transforma la grasa en
energía. Además el hierro sube la hemoglobina en la sangre.
Disminuyen
las arrugas: El comer aceitunas mejora la apariencia de las arrugas en
un 20% ya que contienen ácido oléico, el cual mantiene la piel suave y
saludable. Además, las aceitunas contienen vitamina E, un excelente
antioxidante para la salud de la piel.
Controlan
el apetito: El ingerir 10 aceitunas antes de cada comida reduce el
apetito en un 22% según estudios en Italia. Los ácidos grasos monoinsaturados
que contienen las aceitunas hacen la digestión mas lenta y estimulan la hormona
colecistoquinina, una hormona que envía mensajes al cerebro de saciedad.
Además, estos ácidos también estimulan la producción de adiponectin, un químico
que quema grasa por cinco horas después de ingerirse.
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