Los
vegetales son una fuente importante de proteínas. Estos nutrientes son
esenciales para que el organismo funcione adecuadamente.
Proporcionan energía, ayudan al crecimiento y desarrollo corporal,
construyen y regeneran los tejidos (músculos) y crean defensas contra las enfermedades.
Información de American Heart Association explica que las
proteínas vegetales, a diferencia de las de origen animal, contienen algunos de
los nueve aminoácidos fundamentales. Recomienda combinarlos con otros alimentos que contengan estos
nutrientes.
Nutriente
esencial
Los
vegetales son una opción saludable para obtener cantidades importantes de
proteína. A diferencia de las carnes, facilitan la digestión, aportan
fibra y contienen pocas calorías. Los puedes incluir en diversas preparaciones como ensaladas y
guisos.
La Organización Mundial de la Salud recomienda consumir 0.75 gramos
diarios de proteína por cada kilo de peso.
1.
Espárragos. Concentra 2.2 gramos de proteína por cada 100g. Contiene una
cantidad importante de asparagina, un aminoácido esencial para sintetizar la
masa muscular del cuerpo, así como mantener en equilibrio el sistema nervioso.
También ayuda a mejorar la secreción de insulina, explica un estudio publicado
en British Journal of Nutrition.
2.
Espinacas. Una taza de espinaca cocida aporta entre 5.40 y 7g de
proteína. Un estudio publicado en Cell Metabolism explica que este vegetal es
favorable para estimular la capacidad fuerza y mejorar el tono muscular por los
nitratos que contiene.
3.
Brócoli. Es un vegetal que ayuda a cubrir las necesidades diarias de
proteína. Una taza de brócoli aporta 2.57 gramos del nutriente. Esta cantidad
representa 5% del consumo diario recomendado para hombres que es de 56 gramos.
Las mujeres obtienen 6% de los 46 gramos que deberían consumir al día.
4.
Lechuga. Por cada 100 gramos de lechuga fresca consumida se obtienen
aproximadamente 1.6 gramos de proteína, además, contiene nueve aminoacidos
básicos. Es considerado un vegetal porque aporta una buena cantidad de este
nutriente, de acuerdo con información de la Universidad Autónoma de Chapingo de
México.
5.
Zanahoria. Las zanahorias son otra fuente de proteínas, cada 100 gramos
contienen 1,25 gramos del nutriente. De acuerdo con información de Newcastle
University en Reino Unido, las zanahorias contienen compuestos que ayudan a
matar las células cancerígenas.
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