La
raíz del jengibre es algo que desde siglos atrás los seres humanos han usado
como analgésico, anti-inflamatorio, antibacteriano, energizante y
descongestionante.
Además de que combate el colesterol y otras enfermedades
cardiovasculares.
El jengibre se puede usar en pastillas, fresco en la raíz
o tomado en forma de jarabe. Debe
consumirse en porciones pequeñas para no sobre estimular al organismo.
Es importante saber que el jengibre tiene un sabor amargo
y cuando se cocina se le puede agregar miel o una cucharada de azúcar.
A
continuación presentamos algunos remedios caseros que incluyen jengibre:
Un té de jengibre alivia el resfriado: Para catarros y resfríos el
jengibre debe cocinarse a fuego lento. Unas dos rodajas de la raíz por diez
minutos en una olla son suficientes. Se agrega una cucharada de miel de abeja
para endulzar el agua. Se dan tragos pequeños durante el día hasta que terminen
los malestares del resfrío.
Para
aliviar la artritis: El jengibre
debe consumirse en forma de polvo. Se muele la raíz y se echa en agua, se
cocina a fuego lento, se deja enfriar y se toma en cucharaditas durante el día.
El jengibre inhibe la producción de los leucotrienos y las protaglandinas, las
cuales son las sustancias que causan el dolor y la inflamación producida por la
artritis.
Para
la falta de apetito, se debe consumir un gramo de jengibre rallado con
jugo de limón y miel. Se mezcla todo en una olla pequeña y se pone a hervir. Se
almacena en una botella y se toma tres veces al día.
Para
la sinusitis el jengibre se debe dejar secar y disolverlo en un vaso de
agua. Se le agrega jugo de limón para un efecto más eficaz y se toma dos vasos
al día por una semana. Este preparado desinflama las vías nasales y quita la
congestión.
Para
aliviar mareos y náuseas se puede hacer un té de jengibre. Si alguna
persona sufre de mareos y náuseas cuando se sube en barco, tren o avión,
tomarse una cucharadita de jugo de jengibre antes de abordar puede ayudarle.
El
jengibre no es aconsejable utilizarlo si la persona es hiperactiva pues es un
vitalizador natural que producirá la energía en el cuerpo y podría
causar insomnio. El jengibre se puede utilizar también para condimentar los
alimentos tales como el arroz, la carne y el pollo. Se puede picar o rallar con
un rallador fino y agregarlo a las ensaladas. El jengibre ayuda a conservar el
buen sabor en los alimentos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios