El
café es originario de la República de Etiopía, anteriormente llamado
Abisinia en el continente africano. Sobre su descubrimiento hay muchas
versiones, sin embargo, la más acertada es la que habla acerca de un pastor árabe de nombre Kaldí.
Este
hombre extrañado por el comportamiento de sus cabras, luego de consumir las
hojas y los frutos de un arbusto, llevó ramas y aderezas al superior de un
monasterio cercano a su campo de pastoreo, quien las cocinó para hacer una
bebida que dio un sabor muy amargo, este enfurecido arrojó el contenido al
fuego que emanó un fuerte aroma. Después de esta reacción el religioso probó
preparar una infusión con los granos tostados y molidos de la que todos
disfrutaron con placer.
Existen diversas versiones sobre la llegada del café al
país, pero la más difundida, es que el café llegó a Colombia por los
santanderes gracias a los
jesuitas en el año de 1720 y solo 20 años después, llegó al Departamento
del Quindío posiblemente por las rutas de colonización.
La producción en el Quindío se da durante casi todo el
año y se cosecha la mitad en cada semestre, especialmente en los meses de
abril, mayo, octubre y noviembre. Los doce municipios que conforman este
departamento son cafeteros.
FASES DEL CULTIVO
1 Germinador: del cuidado que se tenga en este proceso
depende el éxito del cultivo ya que en
esta etapa se obtienen las plántulas en
un periodo de 60 días y se realiza la selección de las mejores chapolas.
2 Almacigo: en este sitio se siembran las chapolas
provenientes del germinador en bolsas expuestas parcialmente al sol, reciben el
nombre de colinos y permanecen allí hasta cuando están desarrolladas para
transplantar al campo.
3 Beneficio húmedo: aquí se presenta la primera
transformación del grano que consiste en
pelarlo y lavarlo. Para este
proceso existen dos sistemas; el beneficio tradicional: consta de una
despulpadora manual y de un tanque de
fermentación haciendo que el proceso tarde aproximadamente 12 horas y consume
de 25 a 30 litros por un kilo de café.
4 Secado: este es el paso final en que interviene el
caficultor, y también se puede hacer de dos formas, secado natural
tradicionalmente en una elva y el secado parabólico. La principal ventaja de
este sistema es que se obtiene un grano de muy buena calidad a un bajo precio
ya que solo emplea el calor del sol, pero la desventaja es que ambos métodos
pueden tardar de cinco a diez días ya que su cosecha coincide con las lluvias.
El secado mecánico es en un silo, tarda 24 horas y su
combustible es la misma cascarilla de café llamada cisco. La temperatura debe
ser de 50 grados constantemente.
En Colombia se cultiva la especie Coffee Arábiga de las
que se desprenden seis variedades: típica, Borbón, caturro, y Cenicafé (Centro
Nacional de Investigación de Café) desarrollo las variedades Colombia, tabi y
castillo.
El Departamento del Quindío sobresale ante los demás por
su excelente ubicación geográfica, el arraigo por la cultura del café, el
exuberante paisaje, la biodiversidad, la buena infraestructura vial de
servicios básicos y los hoteleros.
En el pueblo de MONTENEGRO
(Departamento del Qundío – Colombia) existe un hermoso parque ecológico en el
que se pueden apreciar toda la diversidad de plantas de café y aprender todo
sobre la cultura del café, su proceso de siembra, cultivo, recolección, tostado
y elaboración y tomar el mejor café del mundo.
Mas información sobre el Parque
Nacional del Café la puede encontrar en
Video del parque:
NOTA: NO OLVIDE VISITAR EL RESTAURANTE "EL SABOR DE MI TIERRA" QUE ESTA UBICADO DENTRO DEL PARQUE NACIONAL DEL CAFE
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