El cáncer es un conjunto de enfermedades en
las cuales el organismo produce células anormales derivadas de los propios
tejidos, mas o menos parecidas a las originales de las que proceden, y que
pueden comportarse de diferentes modos, pero que en general tienden a llevar a
la muerte al sujeto portador. En general se caracterizan por escapar al control
reproductivo que requería su función original, perdiendo sus capacidades
originales, y con el tiempo, adquiriendo otras que no les corresponden,
invadiendo de forma progresiva y por distintas vías órganos
El cáncer es causado por anormalidades en
el material genético de las células.
El cáncer es la segunda causa principal de muerte, detrás de las
enfermedades cardiovasculares.
Las muertes por cáncer están aumentando.
No se sabe de una causa única y específica,
pero se conocen muchos factores de riesgo que precipitan su aparición o
predisponen a ella. El
principal factor de riesgo es la edad o el envejecimiento.
El segundo factor de riesgo es el tabaquismo, y los siguientes son: la
dieta, el sedentarismo físico, la exposición solar y otros estilos de vida.
Con las técnicas terapéuticas disponibles, el cáncer es curable en
aproximadamente el 50% de los pacientes diagnosticados.
Aunque la causa del cáncer es desconocida
en muchos casos y multifactorial en otros, se conocen unos factores de riesgo,
que aumentan la probabilidad de padecer cáncer y que deberían evitarse, como
por ejemplo el tabaquismo o todo otro modo de fumar. Se estima que hasta un 50% de los cánceres podrían
ser evitables.
Existe una vacuna recientemente aprobada contra el cáncer de cuello de
útero. La comercialización de esta vacuna fue aprobada
en varios países y se estudia la aprobación de otras vacunas contra el cáncer
de piel y el cáncer de próstata
PREVENCIÓN
Educación y hábitos saludables:
Dejar de fumar: salva y prolonga la vida
más que cualquier actividad de Salud Pública.
Dieta saludable: en tal sentido se
recomienda que sea variada, con la suficiente cantidad de nutrientes
Ácidos grasos esenciales como el Omega
Se recomienda el consumo de alimentos
orgánicos en particular repollos o coles, coliflores, brecoles o brocolis;
frutas ricas en vitamina C, granada, tomate, almendra, los cítricos y los
alimentos ricos en fibra como el pan
integral que facilitan el tránsito
intestinal y así la eliminación de toxinas
El consumo de más de un litro de agua
potable por día (el agua potable debe estar libre o poseer solo ínfimas
cantidades de arsénico).
Evitar el abuso de grasas y aceites vegetales en alimentos
industriales.
Es de reseñar que la pirámide alimenticia
solo recomienda tomar pescado 2 veces por semana por la contaminación de los
mares con mercurio
El té verde ha demostrado ser especialmente
eficaz en el tratamiento antitumoral, por lo que se debería incorporar a la
alimentación cotidiana, junto a otras especias como el curry con alta
concentración en cúrcuma, y N-acetyl-cisteina, que demuestra elevar los niveles
de uno de los antioxidantes más potentes conocidos, sintetizado por nuestro
cuerpo: el glutatión.
También otro cambio de alimentación
importante, ocurre con el azúcar añadidos a la alimentación industrial y
refrescos. La entrada de azúcar en sangre provoca la acción de la insulina. Niveles elevados de insulina
incrementan la incidencia de cáncer. Por eso son aconsejables los carbohidratos
complejos y ricos en fibra, y se ha de evitar el pan blanco, refrescos,
hamburgesas, etc, que además de cáncer predisponen a diabetes mellitus y
obesidad y las comorbilidades asociadas.
En general, debemos cambiar el modelo de
alimentación por completo, y de preferencia alimentarse de agricultura
ecológica libre de pesticidas y de ganado alimentado con exceso de omega 6.
Se consideran muy nocivas las comidas
rápidas en especial las que poseen sacarina como "endulzantes", así
como las abundantes en nitratos (tal como ocurre con los hot dogs),
Tampoco resulta conveniente el demasiado
consumo de azúcar
Se recomienda mucho el consumo del aceite
de oliva virgen y extravirgen pero se desaconseja el "aceite de
oliva" de tercer refinado.
Se desaconseja absolutamente el uso de
aceite refrito y el comer frecuentemente los alimentos parcial o totalmente
quemados.
No se aconseja consumo excesivo
de alimentos ahumados.
Se desaconseja el consumo asiduo de bebidas alcohólicas: Existe una
cierta tolerancia del cuerpo humano a dosis moderadas de bebidas alcohólicas
fermentadas como el vino, la cerveza o la sidra pero resultan muy
predispositivas a diversas formas de cáncer las bebidas alcohólicas destiladas
(vodka, whisky, ginebra, etc.).
El exceso de consumo de grasas animales parece proclivizador para
cánceres de seno.
En cuanto al consumo de carnes, estudios
desaconsejan consumir más de 500 g de carne roja por semana, en cambio, se
considera positivo el consumo de pescado, en particular de los llamados
pescados azules (como el atún) pero la contaminación de las aguas hace que los
grandes peces puedan acumular en sus tejidos productos nocivos que los haría
tóxicos a largo plazo.
Por último, se aconseja estar sanamente
delgado.
Conviene una dieta con fibras naturales comestibles (Cítricos, la
celulosa presente en los panes y harinas integrales, los preparados con arroz
integral —granos de arroz con su cascarilla- etc, son casi siempre benéficos.).
Evitar la exposición prolongada al Sol (o a
otras fuentes de radiaciones UV), es casi obvio que se deben evitar todo lo
posible las exposiciones a otras radiaciones ionizantes como lo son los rayos x
y elementos radiactivos, también se ha observado un riesgo en las microondas
así como en las altas frecuencias electromagnéticas que se producen cerca de
cables de alta tensión o de poderosas antenas emisoras de radio.
El tiempo de exposición directo al sol, diario
recomendable sería de 30 minutos, luego de este plazo se hace necesario el uso
de protectores contra la radiación ultravioleta.
El sedentarismo (principalmente la falta de actividad física) y en
particular el sobrepeso es proclivizador de los cánceres.
Se deben atender las enfermedades
gastrointestinales comunes. La
bacteria (Helicobacter pylori) que provoca la úlcera gástrica o úlcera péptica
produce toxinas carcinógenas.
Observar el desarrollo de lunares en
especial los nevos de colores: lunares de gran tamaño o asimétricos requieren
especial precaución y se sugiere su extirpación
En cuanto a verrugas siempre es aconsejable
la consulta al médico, las verrugas raramente se malignizan aunque conviene la
precaución en especial si afectan zonas genitales o zonas de frecuente
rozamiento.
El ambiente donde se vive o se trabaja debe
estar en todo lo posible libre de elementos carcinógenos como el smog,
aerosoles, alquitrán, plomo, PCB, y aguas contaminadas con mercurio o arsénico.
Las prácticas sexuales deben ser seguras,
muchas enfermedades de transmisión sexual pueden degenerar en cánceres (por
ejemplo la hepatitis C y la hepatitis B, el virus de papiloma genital o el
VIH-sida).
La vida emotiva incide en factores
anticancerígenos o, por el contrario, cancerígenos.
Un buen anticancerígeno es un buen estado
anímico del individuo alegre o de felicidad (muchas veces facilitado por las
actividades físicas, las distracciones y diversiones o, incluso por el buen
dormir o por la simple posibilidad de poder ver luz del día -siempre y cuando
no exista un exceso en la exposición solar y menos aún en los ojos- )
La angustia, la depresión (en especial la
derivada de los duelos) y el estrés bajan la capacidad del sistema inmune. Lo mismo que el miedo a la muerte
y la tendencia a la hipocondría
Las vacunas para determinados virus, pueden prevenir determinados tipos
de cáncer. Por ejemplo la vacunación universal contra
la hepatitis B, puede reducir la incidencia de hepatoma.
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