Ya
hace un par de años que investigadores mexicanos lograron producir aguacate en
polvo, un nuevo producto que podía mantenerse durante un año conservando todas
sus cualidades y proporcionando el sabor de un aguacate que se acaba de
recolectar. A través de un proceso calorífico, lograron deshidratar el aguacate
convirtiéndolo en polvo, el nuevo producto auguraba grandes posibilidades
económicas para los productores mexicanos.
Ahora conocemos la noticia de que este producto podrá ser
exportado a nivel mundial, aunque antes se deberán finalizar las negociaciones
que mantienen los productores de la región de Michoacán (México) y los
gobiernos de los estados mexicanos. Estas negociaciones se encuentran
encaminadas a crear una planta industrial en la región que hemos mencionado.
Las perspectivas de negocio son buenas, y hablando del tema gastronómico son
muy amplias, según indican los investigadores responsables del desarrollo del
aguacate en polvo, basta con añadir agua para que el preparado adquiera la
textura y el sabor adecuado.
El aguacate también es conocido como palpa gigante,
paltay avocat, cura, etc., es un fruto de sabor neutro, lo que le permite
combinarlo en cientos de elaboraciones culinarias, ya sean dulces o saladas, es
muy versátil. Además es fuente de salud, presenta un increíble poder
antioxidante gracias a su elevado contenido en vitamina E. También contribuye a
reducir el colesterol y previene enfermedades oculares, los especialistas
recomiendan incluir el aguacate en la dieta diaria, son muchas las propiedades
saludables que ofrece este magnífico fruto.
Volviendo
al futuro ingrediente de nuestras cocinas, el aguacate en polvo, sabemos que
fue desarrollado para que los países que poseen climas no adecuados para la
conservación del aguacate pudieran acceder a él, pero la atención generada ha
sido mucho más amplia de lo que se creía. El aguacate en polvo cumple todas las
normas de calidad establecidas para llevar a cabo la exportación, pero además,
productores e investigadores desean que el producto incorpore un certificado de
origen, algo que valoran los mercados, especialmente los occidentales.
No será extraño que en breve el nuevo producto pueda ser
incorporado en la dieta de los astronautas en forma de pastillas, algo que ya
se hace con el mango. Y en
nuestra cocina, dará muchas posibilidades ¿verdad?.
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