Las comidas que tienen mala fama merecen un análisis
detallado.
El
huevo
Es uno de los alimentos más completos, pues está compuesto
por una proteína rica en ovoalbúmina, grasas, vitaminas y minerales. Además es
un alimento económico y bajo en calorías. A las personas que no tengan acceso a
otro tipo de proteína es recomendable comer huevo por lo menos tres veces por
semana.
La
cafeína
Es un rico estimulante del sistema nervioso que nos ayuda a
mejorar el estado de ánimo. Está presente en muchos alimentos que bebemos a
diario como el café, el té
y algunas bebidas gaseosas. Entre sus funciones están la de mejorar la
digestión facilitando la liberación de jugos gástricos y reducir la aparición
de cálculos biliares. Dos o tres tazas por día son suficientes, pues en exceso
esta provoca dependencia o adicción.
El
chocolate
Es primordial para mejorar el estado de ánimo y actúa como
antidepresivo maravillosamente. Es una fuente rica de grasas saturadas que
ayuda a disminuir el colesterol. Su consumo en exceso puede causar diarrea,
sobrepeso y jaquecas.
Las
salsas picantes
Son recomendables en bajas dosis ya que estimulan la
producción de jugos gástricos y consumirlas en exceso puede causar gastritis.
Las
bebidas gaseosas
Las personas con tendencia a sufrir de gases deben evitar
ingerirlas con los alimentos. Su alto contenido de azúcares dificultan una
digestión efectiva y puede producir irritación gástrica. Se aconseja
sustituirlas por jugos de frutas o un vaso de agua.
El
alcohol
Siempre y cuando sea medido, el consumo de alcohol está
contraindicado. Ingerir dos copas de vino al día nos aporta antioxidantes
beneficiosos para la salud, pero la mezcla de licores puede ser dañinos, pues
está favorece la irritación gástrica y genera malestares continuos asociados
con la acidez.
Los
productos ahumados
Son difíciles de digerir, además tienen compuestos que
pueden generar alergias o aumentar síntomas como el dolor de cabeza, por lo que
se recomienda a las personas que sufren de las anteriores, no consumirlos.
Estos alimentos deshidratados con adición de sabores aumentan también la
acidez, los gases y el dolor abdominal.
Los
dulces
Son estos las llamadas
calorías no nutritivas, pues muchos contienen cantidades exageradas de azúcares
para proporcionar un sabor más agradable. Para endulzar la comida, se
recomienda los edulcorantes artificiales ya que aportan menor cantidad de
calorías. También existen los edulcorantes naturales como el azúcar integral
extraída de la melaza o la miel, y la estevia, ideal para diabéticos. Si este
tipo de azúcares son usados de manera controlada, pueden resultar muy útiles en
el proceso de pérdida de peso.
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