Debido
a que el embarazo afecta su sistema inmunitario, usted y su bebé en gestación
son más propensos a las bacterias, los virus y los parásitos que causan
enfermedades transmitidas por los alimentos.
Incluso aunque no se sienta enferma, algunos virus como
la Listeria y el Toxoplasma pueden infectar a su bebé y causar problemas de
salud graves. Su bebé
también es sensible a las toxinas provenientes de los alimentos que usted come,
como el mercurio en ciertas clases de pescado.
Tenga esta lista a mano para asegurarse de que usted y su
bebé en gestación se mantengan saludables y seguros. Adquiera un termómetro de
alimentos para controlar la temperatura de los alimentos cocidos.
No coma estos alimentos
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Por qué
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Qué hacer
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QUESOS blandos hechos con leche no pasteurizada, incluido Brie, feta,
Camembert, Roquefort, queso blanco y queso fresco
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Pueden contener E. colio Listeria.
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Coma quesos duros, como cheddar o suizo. O revise la etiqueta y
asegúrese de que el queso esté hecho con leche pasteurizada.
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MASA DE GALLETITAS cruda o MEZCLA PARA TORTAS
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Pueden contenerSalmonella.
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Hornee las galletitas y las tortas. ¡No lama la cuchara!
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Ciertos tipos de PESCADO, como tiburón, pez espada, caballa gigante y
blanquillo (dorado o blanco)
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Contienen altos niveles de mercurio.
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Consuma hasta 12 onzas por semana de pescado y mariscos con bajo
contenido de mercurio, como camarón, salmón, abadejo y bagre.
Reduzca el consumo de atún albacora a 6 onzas por semana.
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PESCADO crudo o poco cocido (sushi)
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Puede contener parásitos o bacterias.
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Cocine el pescado a 145 °F.
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JUGO no pasteurizado o sidra (incluido el recién exprimido)
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Puede contener E. coli.
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Beba jugo pasteurizado. Vierta el jugo no pasteurizado o zumo en un
hervidor y hierva por al menos 1 minuto antes de beber.
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LECHE no pasteurizada
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Puede contener bacterias comoCampylobacter,E. coli, Listeriao Salmonella.
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Beba leche pasteurizada.
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ENSALADAS hechas en una tienda, como ensalada de jamón, de pollo y de
mariscos.
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Pueden contenerListeria.
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Hágalas usted siguiendo los temas básicos de seguridad alimentaria:
limpiar, separar, cocinar y enfriar.
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MARISCOS crudos, como ostras y almejas
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Pueden contener bacterias deVibrio.
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Cocine los mariscos a 145 °F.
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BROTES crudos o poco cocidos, como alfalfa, trébol, frijol mungo y
rábano
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Pueden contener E. colio Salmonella.
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Cocine muy bien los brotes.
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Tenga cuidado con estos alimentos
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Por qué
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Qué hacer
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Perros calientes, carnes frías, fiambres, salchicha seca o fermentada
y otras carnes y aves estilo rotisería
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Pueden contenerListeria.
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Aún cuando la etiqueta indique que la carne está precocida, recaliente
estas carnes a una temperatura bien caliente o a 165 °F antes de ingerirlas.
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Huevos y productos derivados pasteurizados
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Los huevos poco cocidos pueden contenerSalmonella.
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Cocine los huevos hasta que las yemas estén firmes. Cocine los
guisados y otras comidas que contengan huevos o productos derivados a 160 °F.
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Ponche de huevo
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El ponche de huevo casero puede contener huevos poco cocidos, que
pueden contenerSalmonella.
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Haga el ponche de huevo con productos derivados pasteurizados o compre
ponche de huevo pasteurizado. Cuando haga ponche de huevo u otras bebidas
fortificadas con huevos, cocínelos a 160 °F.
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Pescado
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Puede contener parásitos o bacterias.
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Cocine el pescado a 145 °F.
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Helado
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El helado casero puede contener huevos poco cocidos, que pueden
contenerSalmonella.
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Haga que el helado con un sustituto de huevo pasteurizado sea más
seguro: agregue los huevos a la cantidad de líquido que indica la receta,
luego caliente bien la mezcla.
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Carnes: carne de res, ternera, cordero y cerdo (incluyendo carne
molida)
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La carne poco cocida puede contener E. coli.
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Cocine la carne de res, la ternera, los filetes de cordero y el asado
a 145 °F. Cocine el cerdo a 160 °F. Cocine la carne molida a 160 °F.
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Pasta de carne o paté
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Las pastas de carne o los patés refrigerados no pasteurizados pueden
contenerListeria.
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Coma la versión enlatada, que es segura.
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Carne de ave y relleno (incluida la carne de ave molida).
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La carne poco cocida puede contener bacterias comoCampylobactero Salmonella.
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Cocine la carne de ave a 165 °F. Si la carne de ave está rellena,
cocine el relleno a 165 °F. Mejor aún, cocine el relleno por separado.
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Mariscos ahumados
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Las versiones refrigeradas no son seguras, a menos que hayan sido
cocidas a 165 °F.
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Coma las versiones enlatadas, que son seguras, o cocínelos a 165 °F.
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NOTA: CONSULTE CON SU MEDICO
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