El consumo de embutidos
es cancerígeno y el de carnes rojas "probablemente" también, indicó
este lunes la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) de
la OMS.
En su informe, esa agencia de la Organización
Mundial de la Salud (OMS) precisa
que basa sus conclusiones en "literatura científica acumulada" y
examinada por "un
grupo de trabajo de 22 expertos de 10 países".
"La carne transformada fue clasificada como cancerígena
para el ser humano, en base a indicaciones suficientes según las cuales su
consumo provoca cáncer colorrectal", indicó la IARC. A esa categoría
pertenecen, por ejemplo, el tabaco o el amianto. Pero aclaró que estar
en el mismo grupo "no significa que sean, igualmente peligrosos".
Precisa que ello incluye
"la carne transformada por salado, maduración, fermentación u otros
procedimientos destinados a realzar su sabor y mejorar su conservación".
La mayoría de las carnes transformadas contienen cerdo o vacuno,
pero pueden provenir de otras carnes rojas, o de aves, vísceras o subproductos
cárnicos como la sangre, aclara la IARC.
Como ejemplo de carnes
transformada cita hot-dogs o salchichas de Fráncfort, jamón, chorizos,
corned-beef, carne de vacuno seca, así como carnes en conserva y las
preparaciones y salsas a base de carnes.
Por su parte, las carnes rojas fueron clasificadas como
"probablemente cancerígenas para el ser humano, sobre la base de
indicaciones limitadas según las cuales su consumo induce cáncer".
Por "carnes rojas" el informe precisa
que debe entenderse "todos los tipos de carne provenientes de tejidos
musculares" de mamíferos, incluyendo la carne vacuna, porcina, ovina,
equina y caprina.
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