Medición Período
2010-2012.
Una de cada ocho personas en el mundo pasa hambre: ONU
Una de cada ocho personas en el
mundo está malnutrida en forma crónica, dijeron el martes las agencias
alimentarias de las Naciones Unidas, mientras que grupos de
asistencia advirtieron que los crecientes precios de los alimentos podrían
revertir los avances en la lucha contra el hambre.
En un informe sobre inseguridad alimentaria, las agencias de
la ONU estimaron que 868
millones de personas padecían el hambre en 2010-2012, alrededor del 12,5 por ciento de la población mundial, una
baja más profunda que lo estimado anteriormente, frente a alrededor de 1.000
millones, o el 18,6 por ciento, en 1990-92.
Las nuevas cifras, basadas en un método de cálculo revisado
y datos más actualizados, son más bajas que las últimas estimaciones para los
últimos años, que calculaban el número de personas hambrientas en 925 millones
en 2010 y 1.020 millones en 2009.
"Son
mejores noticias que lo que tuvimos en el pasado, pero aún significa que una
persona de cada ocho padece de hambre. Eso
es inaceptable, especialmente cuando vivimos en un mundo de abundancia",
dijo José Graziano da Silva, director general de la Organización para la Agricultura
y a la Alimentación (FAO, por su sigla en inglés).
"La mayoría del progreso en la reducción del hambre
fueron hechos hasta 2006, debido a que los niveles de los precios de los
alimentos seguían disminuyendo. Con el alza de los precios de los alimentos y
la crisis económica que siguió, han habido menos avances", advirtió el
jefe de la agencia.
Los
precios de los alimentos han subido en los últimos meses impulsados por sequías
en Estados Unidos, Rusia y otros exportadores importantes, y la FAO estima
que los precios permanecerán cerca de los niveles alcanzados durante la crisis
alimentaria de 2008.
Sin embargo, Graziano da Silva dijo que el mundo aún puede
lograr la Meta de Desarrollo del Milenio para limitar el predominio de la
malnutrición en el mundo en desarrollo hacia el 2015.
La meta
es una de una serie de objetivos adoptados por los líderes mundiales en las
Naciones Unidas en el 2000 para reducir la pobreza y la enfermedad en países
pobres al 2015.
Para una reducción sostenida del hambre, será crucial una
amplia recuperación económica, especialmente en el sector agrícola, según el
informe de la FAO, el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y el Fondo
Internacional para el Desarrollo de la Agricultura (FIDA).
NOTA:
ESO ES INACEPTABLE SABIENDO QUE HAY PAISES DONDE SOBRA LA COMIDA
TU PUEDES AYUDAR A OBRAS SOCIALES BETANIA O A LA FUNDACION SACIAR.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios