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¿CUALES SON LOS BENEFICIOS DE LA AVENA?


USOS MEDICINALES DE LA AVENA.

La avena es un gran alimento, también es muy usada en cosmética natural y en fitoterapia.

Contiene carbohidratos, lípidos (5%), proteínas (1%), una hormona semejante a una foliculina (acción estrogénica), vitamina A, B1, B2, PP, D, carotenoides, tocoferol, vitamina k, boro, yodo, potasio, calcio, magnesio, fósforo, cobalto, zinc, manganeso, aluminio, sodio y hierro (0,8%).

Usos medicinales:

Uso interno: tónico reconstituyente, antidepresiva, estimulante estrogénica y del tiroides, diurética. Tiene una acción importante en el terreno nervioso, la garmina es tranquilizante y tiene un efecto similar a la Pasiflora.

Uso externo: emoliente y refrescante. Se usa en jabones, baños, etc.

El salvado de avena ayuda a reducir los niveles anormalmente altos de colesterol en sangre.
Dermatitis, irritación cutánea, eccemas, herpes, etc. Lo usaremos de manera externa.
Estados de debilidad general, Astenia y Convalecencia. Usaremos la semilla sin descortezar por la trigonelina.

Falta de apetito. Muy usada en niños.
Falta de concentración.
Nerviosismo, Ansiedad e Insomnio.
Depresión ligera.
Estreñimiento.
Oliguria.
Litiasis renal.

Dosis:
Uso externo: 30-50 gr. de harina de avena por litro, lo dejaremos reducir a la mitad. Lo usaremos en baños y cataplasmas para tratar la dermatitis, psoriasis, irritaciones cutáneas, etc.
Se puede tomar diariamente en la alimentación añadiéndola al muesli, en la sopa, en albóndigas vegetales, papillas, etc.

Riesgos o efectos secundarios: No se conocen efectos tóxicos o secundarios.

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