COMIDAS
PROHIBIDAS
Carnes:
grasosas como la de cerdo, tocino, salchicha y otros productos elaborados con
carne de cerdo.
Carnes
frías: carnes procesadas, carnes frías que NO sean de pavo como (salami,
mortadela), hot-dogs y hamburguesas de restaurantes de comida rápida (están
hechos con mucha grasa), vísceras (riñones, sesos, hígado, etc.). patés.
Aves:
grasosas (pato, ganso).
Pescado:
enlatado en aceite.
Mariscos:
langosta, camarones, cangrejos, ostras.
Huevos:
Limitar las yemas de huevo a dos por semana.
Frutas:
Aguacate y Coco.
Vegetales:
Los vegetales almidonados (papas, maíz, frijoles) deben ser utilizados sólo si
se utilizan como substituto de una porción de pan o cereal.
Leguminosas:
Frijoles (enlatados) con azúcar o cerdo.
Oleaginosas:
No consumir las preparadas con sal, fritas o con aceite. Cacahuates japonenes,
nueces garapiñadas o almendras cubiertas con chocolate.
Se pueden comer al natural con medida por las calorías
que aportan.
Pan:
Todos los pasteles horneados con manteca o mantequilla y azúcar. Mezclas
comerciales con huevos deshidratados y leche entera. Evita pan dulce, donas y
pasteles.
Cereal:
Arroz frito.
Lacteos:
Leche entera y productos empacados con leche entera. Crema. helados, budines,
yoghurt, quesos, de leche entera. Sustitutos de crema no láctea.
Grasas:
Mantequilla, manteca, margarina sólida, aderezos comerciales para ensaladas,
salsas cremosas.
Postres:
Bocadillos fritos como papas, chocolates, dulces en general, jaleas, gelatinas,
almíbar, budines de leche entera, helados y paletas de helado de leche,
mantequilla de cacahuate.
Bebidas:
Jugos de frutas azucaradas, refrescos, chocolate hecho con leche entera y/o
azúcar. Consomé, caldo de carne.
bebidas
alochólicas: 2 a 3 bebidas por semana.
COMIDAS
PERMITIDAS
Carnes:
Magras, res o ternera cortes NO grasosos.
Carnes
frías: de pavo.
Aves:
Pollo y pavo.
Pescados:
todo tipo de pescado fresco o enlatado en agua.
Mariscos:
cangrejo sintético.
Huevos:
Clara de huevo (uso libre).
Frutas:
Come tres porciones de fruta fresca al día (1 porción = 1/2 taza). Asegúrate de
comer por lo menos una fruta cítrica al día. Fruta congelada o en lata sin azúcar.
Vegetales:
La mayoría de vegetales son de uso LIBRE. El uso de un vegetal amarillo se
recomienda diariamente. Los vegetales pueden ser cocidos, al vapor, colados.
Leguminosas:
1 taza por día.
Oleaginosas:
Contienen muy poca grasa saturada, son libres de colesterol y de grasas trans
–grasas hidrogenadas. El secreto al comer las oleaginosas esta en la cantidad
ya que aunque contienen todos los nutrimentos y grasa buena, finalmente en gran
cantidad son muchas calorías por lo que hay que limitarnos a la ración
recomendada de 2 cucharadas al día al natural.
Pan:
Una pieza de pan blanco o una rodaja de pan integral puede ser utilizada, o
tres galletas saladas como sustituto. Espagueti o pastas (1/2 taza) puede ser
utilizada como sustituto del pan.
Cereal:
Todos los de caja o naturales incluido el arroz cocido.
Lácteos:
Siempre utiliza leche descremada o productos hechos de leche descremada, tales
como quesos bajos en grasa (fresco, cottage, sin crema, panela), yoghurt bajo
en grasa y leche descremada liquida o en polvo.
Grasas:
Aceites vegetales poliinsaturados derivados de cártamo, soya, girasol o semilla
de ajonjolí.
Postres:
Limitarse a una porción por día, sustituye cada porción por una porción de pan
o cereal: nieve (1/4 taza), gelatina sin sabor o gelatina con sabores con
sustitutos de azúcar (1/3 taza), budín preparado con leche descremada (1/2
taza), soufflés de claras de huevo sin mantequilla (1/2 taza).
Bebidas:
Jugos de frutas frescas, agua, café negro, té o té de hierbas, refrescos dietéticos;
cocoa hecha con leche descremada o desgrasada
Bebidas
alcohólicas: 2 a 3 bebidas por semana
NOTA: CONSULTE CON SU MEDICO
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