Gracias por su visita.

13 de julio de 2016

COMO SAZONAR EMPLEANDO MEZCLAS CASERAS DE HIERBAS Y ESPECIAS


Si nunca has hecho tus propias mezclas caseras de hierbas y especias, ¡animate a probarlo! Es muy sencillo, ahorras dinero, y evitas los aditivos químicos que se encuentran en la mayoría de las mezclas de especias. Si tienes un deshidratador y tiempo, también puedes hacer tu propio ajo, cebolla y chile en polvo para ahorrar dinero.

La mayoría de nosotros tenemos hierbas y especias en nuestra alacena o bodega de la cocina, y que a menudo las usamos al azar agregándolas a las recetas y creaciones culinarias. Curiosamente, la mayoría de las hierbas y especias traen beneficios para la salud con ellas, por no hablar de que mejoran el sabor de muchos alimentos!

Todas las especias se originan a partir de plantas: flores, frutos, semillas, cortezas, hojas y raíces. las hierbas y especias no sólo mejoran el sabor de los alimentos, pero pueden ayudar a su conservación por periodos de tiempo más largos. Las hierbas y especias tienen propiedades antibacterianas y antivirales y muchas son ricas en vitaminas del grupo B y minerales traza. La verdadera sal de mar, por ejemplo, contiene 93 minerales traza. La mayoría de las hierbas y las especias también contienen antioxidantes que combaten más enfermedades que las frutas y verduras. El problema es que las hierbas más potentes y saludables rara vez se utilizan, principalmente por la falta de conocimiento acerca de ellas, mientras que las menos potentes (sal y pimienta) son los condimentos más utilizados.

Son los más utilizados, pero también hay un grupo de especias que se utilizan mucho y son muy beneficiosas para la salud y el paladar, como por ejemplo, el comino, el tomillo, la albahaca, el perejil, la menta, el orégano, cardamomo, canela, cúrcuma, jengibre, ajo, ají o pimienta de cayena, el romero y el cilantro entre muchos otros más que solos en mezclas son deliciosos e deben ser infaltables en nuestra cocina.

Aquí te preparamos una serie de mezclas que seguro te encantará tener en tu cocina preparadas por ti misma:

Receta de Condimento para Tacos
1/4 taza de Chile en polvo
1/4 taza de Comino en polvo
1 cucharada de Ajo en polvo
1 cucharada de Cebolla en polvo
1 cucharadita de Orégano (o polvo de hoja de orégano)
1 cucharadita de pimentón
1/4 taza de sal del Himalaya o sal marina (opcional)
1 cucharadita de pimienta molida
Para hacer: Poner todo en un frasco y agitar bien o mezclar en un procesador de alimentos hasta que se mezcle. Guarda en un frasco hermético hasta por seis meses. Hace alrededor de 1 taza. Modo de empleo: espolvorear sobre la carne. Ideal para tacos de lechuga.

Receta casera de polvo de Curry
1/2 taza de Pimentón
1/4 taza de Comino
1 cucharada de polvo de hinojo
2 cucharadas de polvo de fenogreco (opcional) – da dulzura
2 cucharadas de mostaza en polvo
1 cucharada de hojuelas de pimiento rojo (opcional) – añade picante
3 cucharadas de cilantro molido (opcional)
1/4 taza de raíz de cúrcuma molida
1 cucharada de cardamomo molido (opcional)
1 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharadita de clavo de olor en polvo (opcional) – Añade sabor complejo
Para hacer: Mezclar todos los ingredientes en un tazón, frasco o procesador de alimentos y guardar en un recipiente hermético hasta que esté listo para su uso. Se puede utilizar en carnes, verduras o en sopas. Especialmente bueno con pollo, camarones o vegetales.

Sazonador Italiano hecho en casa
1/2 taza de hoja Albahaca
1/2 taza de hoja de Mejorana
1/2 taza de hojas de Orégano
1/4 taza de hoja de Romero cortada y tamizada
1/4 taza de hoja Tomillo
2 cucharadas de Ajo en polvo (opcional, sobre todo si se cocina con ajo fresco).
Para hacer: Coloca todas las hierbas en un frasco y agitar bien. Queda bien en cualquier recepta italiana como la Berenjena a la parmesana, Pollo con queso parmesano, Meatza, Spaghetti sin grano, Lasaña con Calabacín, etc.

Sazonador Rajin ‘Cajun hecho en casa
1/2 taza de Pimentón
1/3 taza de sal del Himalaya o la sal del mar
1/4 taza de Ajo en polvo
2 cucharadas de Pimienta negra
2 cucharadas de cebolla en polvo
1 cucharada de pimienta de Cayena (opcional-no será picante sin ésta)
2 cucharadas de hojas de orégano
1 cucharada de hojas de tomillo
Para hacer: Mezclar todos los ingredientes en un frasco o procesador de alimentos y guardar en un recipiente hermético. Bueno en recetas salteadas, huevos, guisos y aves de corral. Puedes añadir Cayena más o menos para llegar a tu gusto.

Receta saludable de Aderezo tipo Ranch
1/4 taza de hoja de Perejil seco
1 cucharada de hoja de Eneldo
1 cucharada de Ajo en polvo
1 cucharada de Cebolla en polvo
1/2 cucharadita de hojas de Albahaca (opcional)
1/2 cucharadita de Pimienta negro molida.
Para hacer: Mezclar todos los ingredientes en un frasco o procesador de alimentos. Para hacer en Aderezo Ranch, mezclar 1 cucharada de esta mezcla con 1/3 taza de Mayonesa casera o yogurt griego y 1/4 taza de leche de coco.

Sazonador de Limón y Pimienta
Ralladura de 4 a 6 limones orgánicos (o 1/2 taza de cáscara de limón pre-secado)
6 cucharadas de pimienta molida negra (o granos de pimienta enteros si utilizas limón fresco)
5 cucharadas de sal del Himalaya o la sal del mar
Para hacer: Si se utiliza la ralladura de limón fresco, rallarlos a fondo y exprimir el limón fresco en una hoja para hornear. Poner en el horno en la posición más baja y dejarlo hasta que esté completamente seco. Puede tomar cerca de 70 minutos. Cuando esté completamente seco, se mezcla con los granos de pimienta y la sal en un procesador de alimentos hasta que estén bien mezclados. Si lo haces con la cáscara de limón pre-secado, sólo mezclar todos los ingredientes en un procesador de alimentos hasta que se mezclen.

Receta de Sal sazonada
1/4 taza de Cebolla de polvo
1/4 taza de Ajo polvo
1/4 taza de Pimienta negro molida
2 cucharadas de chile en polvo
3 cucharadas de pimentón
2 cucharadas de hojas de perejil seco (opcional)
1 cucharada de hojuelas de pimienta roja molida (opcional)
Para hacer: Mezclar bien por agitación en un frasco o en mezclar en un procesador de alimentos. Conservar en un recipiente hermético.

Sazonador de Fajitas
1/4 de taza de Chile en polvo
2 cucharadas de Sal marina
2 cucharadas de Pimentón
1 cucharada de Cebolla en polvo
1 cucharada de Ajo en polvo
1 cucharadita de Cayena en polvo (opcional)
1 cucharada de Comino en polvo
Para hacer: Mezclar bien en un tazón o recipiente y guardar en un recipiente hermético hasta su uso. Utiliza aproximadamente 1 cucharadita por cada pechuga de pollo o carne al hacer fajitas.

Mezcla sazonadora con chile
1/2 taza de Chile en polvo
1/4 taza de Ajo en polvo
3 cucharadas de Cebolla en polvo
1/4 taza de Orégano
2 cucharadas de Pimentón
1/4 taza de Comino
1 cucharada de Tomillo
Para hacer: mezclar todos los ingredientes y guardarlos en un recipiente hermético. 1/4 taza de la mezcla = 1 paquete de condimento de chile comprados en la tienda. Ideal con todos los tipos de chile.

Sazonador Hierbas Provenzal
1/2 taza de hoja de Tomillo
1/4 taza hoja de Mejorana
2 cucharadas de hoja de romero cortado y cernido
2 cucharadas de Ajedrea
1 cucharadita de flores de Lavanda (ligeramente molidas, opcional)
2 cucharaditas de ralladura de Naranja seca (opcional)
1 cucharadita de Hinojo molido
Para hacer: Si vas a rallar la naranja tú mismo, quitar la cáscara de una naranja orgánica y secar en un horno en posición más baja o un deshidratador hasta que esté completamente seco. Colocar en un procesador de alimentos con las flores de la lavanda y moler ligeramente. Retirar y mezclar todos los ingredientes en un frasco o recipiente hasta que se mezclen (no moler las hierbas!). Excelente en sopas, en el pollo o de verduras asadas.

Sazonador Caribeño
1/4 taza de polvo de Cebolla
2 cucharadas de Sal marina
2 cucharadas de Tomillo
2 cucharaditas de pimienta de Jamaica
1 cucharada de Canela
1 cucharadita de Cayena en polvo (opcional)
Para hacer: mezclar todos los ingredientes y guardar en un recipiente hermético. Cuando se utiliza, es especialmente bueno si se mezcla con miel y pintado en la carne.

Sazonador 5 Espacias Asiáticas
2 cucharadas de polvo de anís
1 cucharada de pimienta molida
1 cucharada de hinojo molido
1 cucharada de canela
1 cucharada de clavo de olor molido
1 cucharada de sal del Himalaya o de mar
Para hacer: Mezclar todos los ingredientes y guárdelos en un recipiente hermético. Ideal para recetas como carne y brócoli salteados, y en otras recetas asiáticas de cocina.

Sazonador Pay de Calabaza
1/4 taza de canela
1 cucharadita de jengibre molido
2 cucharaditas de nuez moscada
2 cucharaditas de pimienta en polvo
1/2 cucharadita de clavo de olor en polvo (opcional)
Para hacer: Mezclar todos los ingredientes y guárdelos en un recipiente hermético. Excelente en cheesecake de calabaza, pastel de calabaza, café con leche con sabor a sazonador de pie de calabaza o en muffins de calabaza con harina de coco.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Por favor, escriba aquí sus comentarios