La
miel parece ser una herramienta efectiva para combatir algunas de las
infecciones bacterianas más difíciles de tratar, como las resistentes a
los antibióticos más poderosos, revela un estudio.
Según los científicos de la Universidad de Gales en
Cardiff, los experimentos
llevados a cabo en el laboratorio mostraron que la miel puede limpiar la
bacteria que se encuentra en heridas infectadas y en las superficies
contaminadas en los hospitales.
Tal como explica la profesora de Microbiología General en
Inglaterra, la miel parece actuar descomponiendo las defensas que utilizan las bacterias
contra los antibióticos.
Por eso, señala la investigadora, la miel puede ser una
forma útil de combatir las infecciones de superbacterias como el estafilococo
dorado resistente a la metilicina (EDRM).
Los
investigadores estudiaron la miel de manuka, que se deriva del néctar que
recogen las abejas de Nueva Zelanda en el árbol de manuka.
Combatir la resistencia
Desde
hace mucho se conocen los poderes antisépticos de la miel y se ha utilizado
durante miles de años en diversas civilizaciones como tratamiento para las
heridas.
Hoy en día, una forma purificada de la miel de manuka, en
específico, está incluida desde hace tiempo en medicamentos que se venden en
farmacias en todo el mundo para la curación de heridas.
Sin embargo, hasta ahora no se conocen con precisión cuáles son los mecanismos que
confieren a la miel sus propiedades antimicrobianas y por eso el
producto no ha podido ser aprovechado de forma adecuada.
Para entender estos mecanismos la profesora Cooper y su
equipo investigaron la forma como la miel interactuaba con tres tipos de bacteria que comúnmente
infectan las heridas.
Estas son: la pseudomona aeruginosa, el estreptococo
Grupo A y el estafilococo dorado resistente a la meticilina.
Los investigadores descubrieron que la miel puede impedir la
adherencia de las pseudomonas y estreptococos al tejido, lo cual es un
paso esencial para el inicio de infecciones agudas.
Al evitar esta adherencia también se bloquea la formación
de biopelículas, que son
unas capas finas que protegen al microbio de los antibióticos y le
permiten causar infecciones persistentes.
Y el estudio, dice la profesora Cooper, "también mostró que la miel
puede hacer al EDRM más sensible a antibióticos como la oxacilina, lo cual
significa que logró revertir la resistencia a estos fármacos".
"Esto indica que los antibióticos existentes podrían
ser más efectivos contra las infecciones resistentes si se utiliza una
combinación del fármaco con miel de manuka".
"Lo que necesitamos hacer ahora es estudiar estas combinaciones
y llevar a cabo ensayos clínicos en pacientes", agrega la
investigadora.
"La miel puede ser aplicada localmente en la herida
o usada combinada con el
antibiótico para tratar las infecciones resistentes".
La profesora Cooper advierte, sin embargo, que la gente
no debe tratar de curarse en su casa con miel comprada en el supermercado.
"Ésta es una alternativa poco higiénica y no se
recomienda. Lo que hemos estado analizando en nuestros estudios es una miel de grado médico
(purificado), no el producto que se compra en las tiendas" dice.
El hallazgo, afirman los expertos, podría conducir a un
mayor uso clínico de la miel en momentos en que el mundo enfrenta la amenaza de una
escasez de antimicrobianos poderosos para combatir la creciente resistencia de
bacterias.
"El
uso de agentes tópicos como la miel para erradicar las bacterias de las heridas
es potencialmente más barato y podría mejorar la terapia antibiótica en el
futuro" expresa la investigadora.
"Y esto nos ayudará a reducir la transmisión de
bacterias resistentes a los antibióticos de una herida colonizada a los
pacientes más susceptibles", agrega.
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