La
restricción calórica parecía la clave para aumentar nuestra longevidad. Sin
embargo, una investigación realizada en monos Rhesus revela que este tipo de
dieta no aumenta la esperanza de vida, aunque sí provoca ciertos beneficios.
Investigadores del Instituto Nacional de Envejecimiento
(NIA), en EEUU, han descubierto que la restricción calórica, una dieta
compuesta de aproximadamente un 30 por ciento menos de calorías pero con los
mismos nutrientes de una dieta estándar, no extiende los años de vida o reduce las muertes
relacionadas con la edad. El estudio se realizo con monos Rhesus (Macaca
mulatta) ya que son "bastante parecidos a los humanos en muchos
aspectos", explica Rafael de Cabo, autor principal del trabajo.
Comer menos mejora la calidad de vida. Ya que ciertas enfermedades
relacionadas con la edad (diabetes, artritis, diverticulosis y problemas
cardiovasculares) se produjeron a una edad más temprana en los monos que
siguieron la dieta estándar, en comparación con los que tuvieron una
restricción calórica.
Por otra parte, aunque los monos jóvenes que siguen una
dieta de menos calorías y tienden a un retraso en la aparición de la enfermedad asociada con la
edad, no se produce un aumento en su vida útil. Los efectos dependerán
de una variedad de factores, incluyendo el medio ambiente, componentes
nutricionales y genéticos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios