Los
lacteos son los alimentos que causan mas alergias
Cada vez son mas las personas que padecen
algun tipo de alergia. En muchas ocasiones ni siquiera son conscientes de que
son alergicas, simplemente
sufren los sintomas pero no saben que es lo que tienen. Y los propios
alimentos que ingerimos son muchas veces los culpables de nuestros males.
Se han documentado unos 170 alimentos que
producen reacciones alergicas, pero hay algunos que son los que mas alergias provocan.
A su vez, la lista de alimentos que producen
alergia puede dividirse en
dos grandes grupos, en primer lugar, los llamados grandes ocho: leche, huevos,
cacahuetes, frutos secos, pescado, marisco, soja y trigo.
En
un segundo grupo estan los llamados segundos ocho: sesamo, semillas de girasol,
semillas de algodon, semillas de amapola, frijoles, guisantes, lentejas,
tartrazina, sulfitos y latex.
El grupo de los grandes ocho es el responsable
del 90% de las alergias alimenticias. Y el problema no es una tonteria, porque
se calcula que en Estados Unidos, unos 11 millones de personas padecen alergias
a algun tipo de alimentos. En Europa se estima que un 8% de la poblacion la
sufre, y en España son unas 600.000 personas las que son alergcias a algun alimento.
Hasta el momento, no hay
cura para la alergia a los alimentos, asi que la unica forma de prevenir una
reaccion alergica es evitar esos alimentos que la producen.
Y no es facil evitarlos porque, por ejemplo,
muchos alimentos procesados industrialmente para mejorar su aspecto, tienen
productos que causan alergia, y que originalmente no deberian estar. Otro
ejemplo es el huevo, que aparece 'oculto' en numerosos alimentos, como ciertos
productos de panaderia y pasteleria, que son pincelados con huevo para tener un
aspecto mas apetecible... Esos
simples pincelazos pueden acabar causando una grave reaccion si un alergico
consume el producto.
Y ahora viene la gran pregunta... que es la
alergia alimentaria? Es una respuesta del sistema inmunologico, que,
erroneamente, considera un alimento como nocivo. Una vez identificado este alimento nocivo, el organismo
genera anticuerpos especificos contra el.
De
esta forma, la siguiente vez que consumamos ese alimento, nuestro cuerpo
liberara grandes cantidades de sustancias para protegerse.
Estas sustancias provocan una serie de sintomas alergicos, que pueden afectar
al sistema respiratorio, a la piel, al tracto gastrointestinal o al sistema
cardiovascular.
Muchas
reacciones alergicas a los alimentos son leves, pero un pequeño porcentaje de
personas sufre reacciones muy graves. Es la llamada
anafilaxis, donde las diferentes partes del cuerpo experimentan reacciones
alergicas de forma simultanea.
Por lo general, los sintomas se producen de
forma rapida, a veces a
los pocos minutos de consumir el alimento. Debido a que estas reacciones
pueden poner en riesgo la vida de la persona afectada, es necesario acudir rapidamente al medico.
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